Новости

17.12.2021 Реабилитация детей с расстройствами аутистического спектра

17 декабря 2021 года специалисты ОГБУЗ «Тамбовская психиатрическая клиническая больница» провели заключительный вебинар цикла «Ранняя диагностика и реабилитация детей с расстройствами аутистического спектра». Обучающие мероприятия проводились ежеквартально в соответствии с Комплексным планом мероприятий по организации оказания медицинской помощи детям с расстройствами аутистического спектра (РАС) на 2021 год с целью повышение компетенции специалистов первичного звена по вопросам ранней диагностики и реабилитации детей с РАС.

IMG-20211217-WA0005.jpg

Заключительное занятие было посвящено вопросам реабилитации детей с расстройствами аутистического спектра. Заведующая детским отделением Юлия Прокопенко в своем выступлении сделала акцент на том, что реабилитационные мероприятия пациентов с РАС должны включать стимуляцию физической и социальной активности, разъяснительную работу с членами семьи, психологическую поддержку людей, ухаживающих за ребенком с РАС. Реабилитация не может ограничиваться только методами и способами воздействия, которыми располагают учреждения психиатрического профиля.

7.png

Необходимо комплексное психолого-медико-социальное сопровождение ребенка с РАС вместе с его семьей на основе межведомственного и межпрофессионального взаимодействия. Комплексное использование медикаментозных и немедикаментозных методов лечения в сочетании с социальной работой с семьей пациента является одним из основополагающих принципов ведения больных с РАС. Высокая эффективность комплексной терапии возможна только при тесном, эстафетном (межведомственном) взаимодействии психиатров, неврологов, педиатров, психологов, педагогов, дефектологов и социальных работников.

1.png

Медицинский психолог Ольга Чурбакова рассказала участникам вебинара о важности психологической коррекционной помощи, которая является обязательной составляющей реабилитации больных с РАС, так как направлена на формирование навыков социального взаимодействия и адаптации. Выбор реабилитационных методик, осуществляемых в отношении пациентов с РАС, зависит от совокупности исходных диагностических показателей: клинического диагноза, типа психической дезадаптации и обусловленных им мишеней психокоррекционной и психотерапевтической работы.


Возврат к списку



youtube.jpg vkontakte.jpg ok.jpg search.jpg
 
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
electronic-certificate-for-weapons_banner.jpg
electronic-certificate-for-weapons_banner.jpg"
banner.jpg
oblozhka-dlya-banera.png
репродуктивное здоровье.jpg
1.jpg
2020.jpg
2020.jpg
P_75_logotip_gorizont.jpg
dobro_rf_logo_1.png
minzdrav_banner.png
uzo.jpg
admin.jpg
admin-bup.jpg
gosuslugi.jpg
goszakupki.jpg
pgutmb.jpg
logo-new.jpg
gto_84x250.gif
pamyatka-dlya-grazhdan-o-garantiyah.jpg

 

Полный список ссылок →


 

Телефон: 8 (4752) 72-72-92

Факс: 8 (4752) 72-68-41

E-mail: tpkb@zdrav.tambov.gov.ru