Тамбовская психиатрическая клиническая больница - Более 200 лет на страже душевного здоровья.



logotip_ipo_garant.jpg
electronic-certificate-for-weapons_banner.jpg
zaika_6_3.jpg
disp.jpg
onf_opros_zapis_kvrachu_album.png
356.jpg
репродуктивное здоровье.jpg
1.jpg
dobro_rf_logo_1.png
Плакат ГБУЗ _ТОЦОЗиМП_.jpg




Новости

24.05.2022 Международный день осведомленности о шизофрении

Международный день осведомленности о шизофрении отмечается ежегодно 24 мая. Этот день призван обратить внимание мировой общественности на это психическое заболевание. Шизофрения - это эндогенное полиморфное психическое расстройство или группа психических расстройств, характеризующееся распадом процессов мышления и эмоциональных реакций.

Масштабы заболеваемости. По данным Всемирной организации здравоохранения шизофренией страдают примерно 24 миллиона человек, или 1 из 300 человек (0,32%) во всем мире. Среди взрослого населения этот показатель составляет 1 на 222 человек (0,45%). Шизофрения отличается менее высокой распространенностью по сравнению с многими другими психическими расстройствами. Начало заболевания чаще всего приходится на поздний подростковый возраст и возраст от 20 до 30 лет; при этом у женщин отмечается тенденция к более позднему началу болезни. Шизофрения часто сопровождается значительным стрессом и трудностями в личных отношениях, семейной жизни, социальных контактах, учебе, трудовой деятельности или других важных сферах жизни.

Факторы риска. На сегодняшний день известно, что генетический фактор играет важнейшую роль в возникновении и развитии шизофрении. Показатель наследуемости колеблется от 70 до 85 %. Однако всё ещё не до конца изучен вопрос способа наследования этого заболевания. Сейчас известно более 100 генов-претендентов на роль в развитии шизофрении, причём большинство из них ответственны за регуляцию аутоиммунных процессов.

Что может спровоцировать возникновение шизофрении. Между началом и манифестацией заболевания может пройти как неделя, так и несколько месяцев или лет. Спровоцировать манифестацию заболевания может:

  • злоупотребление психоактивными веществами, в частности каннабиноидами («спайсами») и катинонами («солями»);

  • хронический стресс;

  • тяжёлый острый стресс (распад семьи, смерть родственников и т. д.);

  • беременность, роды.

Манифестация шизофрении. Типичные признаки болезни, которые проявляются до развития шизофрении:

  • отсутствие близких дружеских или романтических отношений;

  • сниженный интерес к командным видам спорта и предпочтение одиночных активностей (прослушивание музыки, увлечение компьютерными играми);

  • у некоторых людей могут внезапно развиваться обсессивно-компульсивные черты;

  • пассивность, интровертированность;

  • странности в поведении, необычные идеи и увлечения.

Когда следует обратиться к врачу. Чем раньше начато лечение шизофрении, тем выше шансы на благоприятный прогноз. Поэтому при появлении симптомов шизофрении, затрудняющих социальное и профессиональное функционирование, следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

1.jpg

Больные шизофренией часто становятся объектом нарушений прав человека. Значительная стигматизация людей с этим заболеванием – широко распространенное явление, которое приводит к их социальной изоляции и оказывает негативное влияние на их отношения с окружающими, включая семью и друзей. Это создает почву для дискриминации, которая в свою очередь ограничивает доступ к медицинским услугам в целом, к образованию, жилью и трудоустройству. Очень часто люди боятся или не хотят обращаться за специализированной психиатрической помощью. Ведь общество до сих пор довольно агрессивно настроено против пациентов с шизофренией, считая их опасными для общества. На самом это глубокое заблуждение. Психически больной человек может быть опасным только в случае, если употребляет психоактивные вещества или не соблюдает установленной врачом схемы лечения.

2.jpg

Психофармакотерапия. Современная медицина доказала, что шизофрения поддается лечению, купированию симптоматики на долгое время. На сегодняшний день существует целый ряд эффективных подходов к лечению людей с шизофренией, которые включают медикаментозное лечение (антипсихотические препараты, транквилизаторы и нормотимики), и немедикаментозное - психообразование, семейную терапию, когнитивно-поведенческую терапию и психосоциальную реабилитацию (например, обучение жизненным навыкам). Важнейшими мероприятиями по оказанию помощи людям с шизофренией являются проживание с предоставлением ухода, обеспечение специальным жильем и помощь в трудоустройстве. Крайне важным для людей с шизофренией, а также для их семей и/или опекунов является подход, ориентированный на выздоровление, в рамках которого людям предоставляется возможность участия в принятии решений относительно их лечения.

4.jpg

Важное место занимают психосоциальная реабилитация и поддерживающие занятия для больных шизофренией. Их цель —восстановление социальных и коммуникативных навыков пациентов и повышение их уровня функционирования. Психосоциальная реабилитация подразумевает различные системы воздействия, включающие индивидуальные беседы (психотерапия), семейную и групповую терапию, реабилитацию, группы поддержки и т.п. Проводится индивидуальное психотерапевтическое лечение, которое заключается в регулярных встречах пациента с профессионалом, которым может быть психиатр, психолог или социальный работник, обладающий специальной подготовкой.

3.png

Психотерапия помогает пациентам лучше относиться к себе, особенно тем из них, кто испытывает чувство собственной неполноценности в следствие своего заболевания, и тем, кто отрицает наличие собственной болезни. Хотя психотерапия сама по себе не способна излечить симптомы болезней шизофренического спектра, индивидуальные и групповые занятия могут оказать важную моральную поддержку и создать дружескую атмосферу, которая очень благотворна как для самих пациентов, так и для их близких.

Как вести себя с больным шизофренией. Людям, чей близкий человек болен шизофренией, рекомендовано:

  • следить за своевременным приёмом лекарств и мотивировать пациента к лечению;

  • отмечать изменения в поведении и при необходимости обращаться за медицинской помощью;

  • помочь организовать быт и распорядок дня, следить, чтобы пациент хорошо высыпался;

  • следить за тем, чтобы больной избегал алкоголя и других психоактивных веществ;

  • найти адекватные способы справляться со стрессом, в том числе с помощью психосоциальных методик.


Возврат к списку



youtube.jpg vkontakte.jpg ok.jpg telegram.png search.jpg
 
Podat-obrashchenie.jpg

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
обложка для банера.png
Следить за здоровьем просто!
5351ef50962b08b49a938cfb8315dc86.jpg
minzdrav_banner (1).png
uzo_new.jpg
admin_new.jpg
admin-bup.jpg
gosus.jpg
goszakupki.jpg
pgutambov.jpg
logo_new.jpg
gto_84x250.gif
pamyatka_dlya_grazhdan_o_garantiyah.jpg

Полный список ссылок →