Новости

12.08.2022 Профилактика жестокого обращения с детьми и подростками

12 августа 2022 года медицинский психолог реабилитационного отделения Тамбовской психиатрической клинической больницы Татьяна Кривощапова провела обучающий вебинар «Основы терапии и реабилитации несовершеннолетних, переживших насилие» для специалистов первичного звена здравоохранения города и области. Мероприятие прошло в рамках реализации комплекса мер, направленного на оказание помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения и обеспечение безопасности детей.

3.png

Актуальность профилактики жестокого обращения с детьми связана с тем, что насилие в отношении детей или пренебрежение их основными потребностями оказывают негативное влияние на психическое развитие ребенка, нарушают его социализацию, порождают безнадзорность и правонарушения несовершеннолетних. Наиболее эффективным направлением защиты детей от жестокого обращения являются меры ранней профилактики. В тех же случаях, когда ребенок пострадал от той или иной формы насилия, он нуждается в психологической помощи, поскольку насилие, перенесенное в детском возрасте, неизбежно сопровождается эмоциональными и поведенческими нарушениями. Чем раньше будут выявлены неблагополучные семьи и дети, находящиеся в них, чем эффективнее будет организована профилактическая работа, тем выше будет вероятность предупреждения жестокого обращения с детьми в семье.

При проведении медицинского осмотра ребенка специалисту учреждения здравоохранения следует оценить наличие у ребенка физических повреждений; выраженность у ребенка признаков недостаточного питания; своевременность обращения родителей за медицинской помощью, выполнение рекомендаций врача, назначенное лечение, обследование.

1.png

Медицинский работник обращает внимание на следующие факты, которые могут свидетельствовать о проявлениях жестокого обращения с ребенком:

  • при разговоре с родителями складывается мнение, что родители не спешат обращаться за медицинской помощью в случае физического повреждения или дискомфорта у ребенка;

  • при подробном расспросе о характере повреждений ребенка родители не могут четко объяснить причину их возникновения или объяснение не соответствует типу травмы.

Во время проведения осмотра следует обращать внимание на особенности поведения ребенка: агрессивная гиперактивность, гиперподвижность; «заторможенное» поведение; угнетение - ребенок избегает зрительного контакта с родителем. По результатам осмотра ребенка и беседы с родителями (законными представителями, близкими родственниками) можно определить степень вероятности жестокого и пренебрежительного отношения к детям в семье.

Тактика поведения врача-педиатра при выявлении жестокого обращения с ребенком включает: информирование родителей о выявленных симптомах и последствиях для ребенка; фиксацию в документах (данные анамнеза, осмотра); лечение любых повреждений и неотложных физических и психических состояний; обязательное сообщение в соответствующие государственные органы; госпитализацию или другие меры для обеспечения безопасности ребенка.

В лечении жертв насилия применяются психотерапевтические методы и медикаментозная терапия. Медикаментозная терапия обычно назначается детскими психиатрами (в районах, где их нет, она может быть назначена невропатологом или педиатром). Медикаментозная терапия может проводиться амбулаторно, а в сложных случаях и стационарно. Большая роль в терапии посттравматического стрессового расстройства отводится психотерапии.


Возврат к списку



youtube.jpg vkontakte.jpg ok.jpg search.jpg
 
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
electronic-certificate-for-weapons_banner.jpg"
COVID_19.jpg
oblozhka-dlya-banera.png
репродуктивное здоровье.jpg
1.jpg
2020.jpg
2020.jpg
P_75_logotip_gorizont.jpg
minzdrav_banner.png
uzo.jpg
admin.jpg
admin-bup.jpg
gosuslugi.jpg
goszakupki.jpg
pgutmb.jpg
logo-new.jpg
gto_84x250.gif
pamyatka-dlya-grazhdan-o-garantiyah.jpg

 

Полный список ссылок →


 

Телефон: 8 (4752) 72-72-92

Факс: 8 (4752) 72-68-41

E-mail: tpkb@zdrav.tambov.gov.ru