02.11.2022 Акция «Меньше соли – больше здоровья»
С 31 октября по 06 ноября 2022 года в Тамбовской психиатрической клинической больнице проходит акция «Меньше соли – больше здоровья» посвященная неделе снижения потребления поваренной соли.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует всему взрослому населению употреблять не более 5 г (1 чайная ложка) поваренной соли в день. Именно такое количество соли способен выводить за сутки организм здорового человека. Остальное количество хлорида натрия остается в организме.
Исследования и мониторинги питания показывают, что люди в среднем употребляют 9 – 12 грамм соли в день, т. е. в 2 и более раз выше необходимой суточной потребности. При этом только 20% от общего количества потребляемой соли приходится непосредственно на саму соль, которую мы добавляем в процессе приготовления пищи или за столом.
Гораздо большее количество соли мы потребляем, даже не замечая её. Это происходит, во-первых, потому, что в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, яйцах, молоке - изначально содержится определенное количество соли. Во-вторых, мы не учитываем соль, скрытую в готовых обработанных пищевых продуктах.
В рамках приуроченной к этому дню акции «Меньше соли – больше здоровья» специалисты ОГБУЗ «Тамбовская психиатрическая клиническая больница» провели профилактические лекции и беседы для пациентов больницы и Центра реабилитации «Прозрение». Участники мероприятий узнали об источниках соли в нашем рационе, о важности рациона с пониженным содержанием соли, о том, как снизить потребление соли и что происходит в организме при постоянном избыточном потреблении данного продукта.
Как можно ограничить потребление соли?
Это достигается за счёт соблюдения нескольких простых правил, благодаря которым можно сократить ежедневное потребление соли почти в 2 раза:
-
сократите добавление соли при приготовлении блюд на 50%;
-
замените консервы на натуральные продукты;
-
замораживайте овощи вместо консервирования их пищевой солью;
-
не досаливайте пищу во время еды;
-
ограничьте употребление солений, маринадов, копченостей;
-
используйте для приготовления пищи несоленые приправы (травы, лимон, чеснок и др.).
Следите за своим питанием и будьте здоровы!