Новости

5 октября 2014 года исполняется 150 лет со дня рождения Николая Николаевича Щелочилина

 


image001.png5 октября 2014 года исполняется 150 лет со дня рождения Николая Николаевича Щелочилина 

Н. Н. Щелочилин родился  5 октября 1864 г. в Липецке Тамбовской области. В 1874 г. он поступил в Тамбовскую гимназию. Здесь в старших классах распространялась нелегальная литература. За «вредное» направление Николай Щелочилин попал под надзор полиции. Слежка имела место и в университете, где наряду с занятиями продолжалось знакомство Николая Николаевича с социалистическими учениями. Окончив в 1884 г. гимназию, Н. Н. Щелочилин поступил в Московский университет на медицинский факультет. На старших курсах он. По его выражению, был очарован блестящими лекциями классика русской психиатрии профессора С. С. Корсакова и решил стать психиатром. Эти лекции определили специальность Н. Н. Щелочилина – психиатрии он остался верен до конца своей жизни. По окончании университета летом 1889 г. Николай николаевич работал на курорте, а осенью занимался в клинике С. С. Корсакова. Весь 1890 год он состоял на службе в земской липецкой больнице, а в 1891 году поступил в тамбовскую психиатрическую лечебницу на должность ординатора, в этой должности находился до 1920 года, став потом директором больницы.

Николай Николаевич очень любил детей. Это глубоко сказалось на всей его врачебной деятельности. На протяжении всей своей долголетней практической работы Николай Николаевич занимался изучением невропсихического здоровья детей и хорошо знал детскую психиатрию.

Н. Н. Щелочилин отличался большими способностями и любознательностью. Со свойственным ему упорством, последовательностью и аккуратностью он все время работал над собой, повышая уровень своих психиатрических и врачебных знаний; он шел в ногу с развитием психиатрической науки. Часто он бывал в научных командировках; работал в психиатрических клиниках Москвы, Петербурга и за границей:  в Германии, Франции, Италии, Бельгии, учился у классиков психиатрии С. С. Корсакова, В. П. Сербского, П. Б. Ганнушкина, В. М. Бехтерева и др. Он хорошо знал невропатологию, психологию и был достаточно  ориентирован в общемедицинских и общебиологических вопросах.

В 1904 году Николай Николаевич был мобилизован в армию полтора года провел на передовых позициях во время русско-японской войны. В 1905 году и дальше. В годы реакции, он стойко боролся с ретроградно настроенной земской управой и ее ставленниками в лечебнице, пытавшимися превратить последнюю просто в дом умалишенных; за это подвергался травле со стороны начальства.

В 1914 г. Николай Николаевич снова в действующих войсках, работает в госпитале, где пользуется большой популярностью среди солдат за гуманное к ним отношение. В начале Великой Октябрьской социалистической революции он был избран ими председателем коллектива госпиталя. После демобилизации Н. Н. Щелочилин возвратился в Тамбовскую психиатрическую лечебницу и в 1920 г. был назначен на пост ее директора; в этой должности состоял до смерти. Больницу он принял в хаотическом состоянии, но путём длительной и упорной работы произвел полное переоборудование. В эти трудные для нашей страны годы он был почти единственным врачом больницы, совмещавшим в своем лице  и директора, и ординаторов, и только в 1926-1927 гг.получил помощников. Во время нашествия Мамонтова Николай Николаевич, рискуя жизнью, буквально под пулями ходил в лечебницу со свойственной ему точностью, не пропуская ни одного дня, - он не мог оставить больных без пищи и врачебной помощи.

На протяжении 21 года Н. Н. Щелочилин преподавал психиатрию в фельдшерской школе. По его инициативе и при ближайшем его участии были открыты при больнице курсы повышения квалификации среднего и младшего медицинского персонала, а в 1926 г. была организована школа-санаторий, консультантом которой он оставался все время. Консультировал он в различных лечебных учреждениях  города, выступал как эксперт-психиатр в судебно-следственных органах, заведовал детским сектором городского отдела здравоохранения, читал лекции по физиологии человека, по психологии и дефектологии в вечернем университете, по судебной психиатрии на курсах судебных работников.

Несмотря на уже преклонный возраст, Н. Н. Щелочилин до последних дней оставался активным общественным деятелем в Тамбове. Он пользовался заслуженным авторитетом  и любовь коллектива лечебницы, больных и всего населения; его имя было известно далеко за пределами области. Опытный, квалифицированный психиатр и организатор, он поставил больницу на уровень лучших лечебных учреждений области.

Н. Н. Щелочилин умер в 1945 году, оставив квалифицированный, дружный и преданный делу здравоохранения коллектив психиатров.


Возврат к списку



youtube.jpg vkontakte.jpg ok.jpg search.jpg
 
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
electronic-certificate-for-weapons_banner.jpg
electronic-certificate-for-weapons_banner.jpg"
banner.jpg
oblozhka-dlya-banera.png
репродуктивное здоровье.jpg
1.jpg
2020.jpg
2020.jpg
P_75_logotip_gorizont.jpg
dobro_rf_logo_1.png
minzdrav_banner.png
uzo.jpg
admin.jpg
admin-bup.jpg
gosuslugi.jpg
goszakupki.jpg
pgutmb.jpg
logo-new.jpg
gto_84x250.gif
pamyatka-dlya-grazhdan-o-garantiyah.jpg

 

Полный список ссылок →


 

Телефон: 8 (4752) 72-72-92

Факс: 8 (4752) 72-68-41

E-mail: tpkb@zdrav.tambov.gov.ru