|
Новости
13.02.2023 Акция «Фрукты и овощи – кладезь здоровья»
С 13 по 19 февраля 2023 года в Тамбовской психиатрической клинической больнице проходит акция «Фрукты и овощи – кладезь здоровья», посвященная неделе популяризации потребления овощей и фруктов.
Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.
Зима — это не только сезон холодов, но и время снижения иммунитета. Ни для кого не секрет, что питание в зимний период отличается от питания в другие сезоны года: готовим более калорийную еду и сокращаем употребление овощей и фруктов. Под влиянием неблагоприятных внешних условий наш организм как никогда нуждается в витаминах. Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день.
Кроме того, что овощи и фрукты являются источником углеводов, витаминов и минералов, они содержат клетчатку и особые компоненты. Например, цвет овощей и фруктов зависит от содержания окрашивающих веществ, многие из них являются антиоксидантами. Их роль – замедление процесса старения клеток.
-
Желто-оранжевая группа (морковь, тыква, цитрусовые, облепиха) содержит каротиноиды, которые повышают иммунитет, препятствуют заболеваниям глаз и онкологии.
-
Красные овощи и фрукты (томаты, арбуз, клубника, красный перец) содержат антиоксидант ликопин, благотворно воздействующий на работу сердечно – сосудистой системы, снижающий риск образования рака.
-
Зеленая группа (капуста, брокколи, зелень) содержат изофлавоноиды, изотиоцианаты и спектр водорастворимых витаминов, эфирных масел. Эти вещества для долголетия.
-
Антоцианы придают плодам сиреневый цвет (голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны). Снижают воспалительные реакции в кишечнике, улучшают его барьерные функции.
-
Белые овощи (лук и чеснок) содержат кверцетин и аллицин. Они повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, благотворно влияют на кроветворную систему.
Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:
-
способствует росту и развитию организма детей;
-
увеличивает продолжительность жизни;
-
способствует сохранению психического здоровья;
-
обеспечивает здоровье сердца;
-
снижает риск онкологических заболеваний;
-
снижает риск ожирения;
-
снижает риск диабета;
-
улучшает состояние кишечника;
-
улучшает иммунитет.
Будьте здоровы!
Возврат к списку
|
|
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
|