17.03.2025 Вебинар «Подростковая агрессия: механизм формирования, причины и пути коррекции»
В рамках межведомственного взаимодействия медицинских и образовательных организаций, направленного на профилактику деструктивного поведения среди детей и подростков медицинский психолог диспансерном отделения Татьяна Кривощапова провела обучающий вебинар «Подростковая агрессия: механизм формирования, причины и пути коррекции» для специалистов образовательных учреждений г. Тамбова и области.

Подростковый возраст – этап жизни человека, связанный с кардинальными преобразованиями в сфере сознания, деятельности и системы взаимоотношений человека, характеризующийся бурным физическим ростом, формированием взрослого организма в процессе полового созревания. Главная психологическая особенность подростков – личностная нестабильность, когда противоположные черты, стремления и тенденции сосуществуют и борются друг с другом, определяя противоречивость чувств и поведения ребенка.
Основное содержание всех сторон развития подростка – переход от детства к взрослости. С одной стороны, если у окружающих взрослых сохраняется прежнее отношение к подростку как к ребенку, складывается ситуация, порождающая противоречия, в первую очередь, с представлениями подростка о собственной взрослости. Несовпадение в оценке степени взрослости у подростка и взрослых порождает конфликт. При этом, затягиваясь и превращаясь в хронический, он способен тормозить развитие личности, вызывая появление ответных деструктивных, в том числе агрессивных тенденций.
С другой стороны, подростковая агрессия – это побочный эффект пубертатного периода, возникающий в ответ на непринятие подрастающим ребенком реальности, в которой несмотря на его ощущения полноправности в мире взрослых, он остается зависимым от них.

В ходе вебинара участники узнали: почему возникает агрессивное поведение у подростков, как на него нужно реагировать и что могут сделать педагоги в условиях школы, чтобы предотвратить или скорректировать нежелательно поведение учащихся.