logotip_ipo_garant.jpg
electronic-certificate-for-weapons_banner.jpg
zaika_6_3.jpg
disp.jpg
onf_opros_zapis_kvrachu_album.png
356.jpg
репродуктивное здоровье.jpg
1.jpg
dobro_rf_logo_1.png
Плакат ГБУЗ _ТОЦОЗиМП_.jpg




Новости

05.12.2017 Консультационный семинар «Аппаратно-программные комплексы на основе технологии функционального биоуправления с биологической обратной связью (БОС)»

С 25 ноября по 1 декабря 2017 года специалисты ОГБУЗ «Тамбовская психиатрическая клиническая больница»  врач-психиатр Юлия Прокопенко, медицинский психолог Ольга Чурбакова, логопед  Елена Видяпина приняли участие в консультационном семинаре «Аппаратно-программные комплексы на основе технологии функционального биоуправления с биологической обратной связью (БОС)». Обучение проводилось в г. Тамбове специалистами научно-производственной фирмы «Алматея» (г. Санкт-Петербург).

 image003.jpg  image005.jpg 

В ходе семинара участники  обучались навыкам саморегуляции на основе метода ФБУ (функционального биоуправления) с использованием программы НПФ «Амалтея» и ознакомились с ФБУ – уникальными современными технологиями обучения. Обсуждалось применение возможных методов профилактики, развития и коррекции, основанных на принципах БОС.

Функциональное биоуправление с обратными связями (синонимы - биологическая обратная связь, БОС-терапия, biofeedback) является одним из основных подходов в реабилитационном процессе и широко используется для коррекции нарушенных функций движения, зрения, задержек психического развития, психоэмоциональных расстройств и др. Этот метод, зародившийся на стыке медицины, биологии и техники, в настоящее время представляет собой успешно развивающееся направление науки и практики, уже получившее международное признание.

Основная концепция БОС сводится к тому, что информация о собственном функциональном состоянии, получаемая через датчики в режиме реального времени, позволяет оператору (испытуемому, пациенту) легко обучиться совершенствованию нормальной и коррекции нарушенной физиологической функции с участием произвольных и непроизвольных механизмов саморегуляции.

В обычных условиях большая часть потока обратной афферентации о параметрах жизнедеятельности организма не осознается. Поэтому обратная связь в биоуправлении обеспечивается через искусственно созданные с помощью технических средств каналы информации, которая становится доступной для органов чувств и сознательного контроля. При этом оператор воспринимает себя как бы в «физиологическом зеркале» и может видеть, слышать и чувствовать «отражение» собственных физиологических функций в образной форме. Сопоставляя свои ощущения с образным отражением функции, и прилагая физические и психические усилия, человек обучается самостоятельно изменять параметры функционирования органов и систем до оптимального заданного уровня, соответствующего здоровью.

Обучение проходило в рамках грантовой программы «Комплексный подход в лечении и реабилитации детей с РАС».

В апреле 2017 года ОГБУЗ «Тамбовская психиатрическая клиническая больница» стала участником конкурсного отбора комплексов мер субъектов Российской Федерации по развитию эффективных практик оказания комплексной помощи детям группы риска с признаками расстройства аутистического спектра и с расстройством аутистического спектра, где программа была представлена, как целостная концепция Управлением образования и науки Тамбовской области.

Данная программа  посвящена  комплексному подходу в лечении и реабилитации детей с расстройствами спектра аутизм. Показана главная мультимодальная стратегия современного подхода к психосоциальным вмешательствам – структурированность и нацеленность на решение конкретных проблем нейрофизиологического развития и социальной адаптации с учетом специфики детско-подросткового контингента. Период реализации проекта 2017-2018 гг.

Цель - обеспечение максимально возможного развития  детей с расстройствами аутистического спектра в условиях семейного воспитания, их социализации, подготовки к самостоятельной жизни и интеграции в общество.

Задачами комплексного подхода терапии являются:

  • выявление нейропсихологических и социальных проблем у ребенка;
  • формирование терапевтического альянса;
  • доступность оказываемых реабилитационных мероприятий;
  • развитие интеллектуально-мнестической и эмоционально-волевой сферы у ребенка;
  • развитие  социально-бытовой адаптации;
  • систематическая работа с родителями, обучение их эффективному лечебно-педагогическому поведению в домашних условиях.

Показания:

  • Детский аутизм;
  • Синдром Аспергера;
  • Атипичный аутизм;
  • ЗПР, ЗПРР, болезнь Дауна;
  • Лечение слуховой, речевой и зрительной дисфункции;
  • Лечение проблем, связанных с отставанием в развитии;
  • Лечение неврозов и других схожих состояний.

Противопоказания:

  • Возраст пациента младше 4 лет;
  • Эпилепсия и судорожные состояния;
  • Соматические и эндокринные заболевания в стадии обострения;
  • Острые инфекционные заболевания;
  • Отит в стадии обострения;
  • Онкология в области уха и головного мозга.

 image007.jpg 

Возврат к списку



youtube.jpg vkontakte.jpg ok.jpg telegram.png search.jpg
 
Podat-obrashchenie.jpg

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
обложка для банера.png
Следить за здоровьем просто!
minzdrav_banner (1).png
uzo_new.jpg
admin_new.jpg
admin-bup.jpg
gosus.jpg
goszakupki.jpg
pgutambov.jpg
logo_new.jpg
gto_84x250.gif
pamyatka_dlya_grazhdan_o_garantiyah.jpg

Полный список ссылок →