Новости

23.10.2018 О детской агрессии, буллинге и стрельбе в учебных заведениях

Что стоит за агрессией подростков и их деструктивным поведением — социальные причины, протест или же просто нездоровая психика?

17 октября 2018 года в политехническом колледже Керчи (республика Крым) произошел теракт: неизвестный молодой человек взорвал устройство на первом этаже, а на втором устроил стрельбу по учащимся.  Подобные случаи периодически происходят и в других городах и странах. Что же происходит с детьми и подростками, что они берут в руки автомат и идут расстреливать своих одноклассников?

Общество навешивает ярлыки и обвиняет во всем интернет, социальные сети, компьютерные игры, боевики и так далее, но забывает о главном. Чтобы человек совершил противоправное действие, направленное против жизни и здоровья себя или окружающих, он должен находиться в особом состоянии, которое обусловлено влиянием внешних и внутренних факторов.

К внешним факторам можно отнести конфликтную обстановку внутри семьи, нарушенную коммуникацию в школе со сверстниками или педагогами, длительное социальное неблагополучие. Внутренние факторы – это затяжное депрессивное состояние, ведомость, незрелость, внушаемость. При их совокупности СМИ, видеоигры, соцсети могут стать лишь триггером, своеобразным «спусковым крючком» для совершения какого-либо страшного поступка.

Не стоит забывать о том, что на каждого совершившего правонарушение подростка оказывал влияние целый ряд факторов, и не все они возникли сиюминутно. В большинстве случаев они оказывали влияние пролонгировано – воздействовали на психику ребенка и его поведение на протяжении длительного периода, возможно, даже всей жизни.

Можно выделить несколько моментов, на которые следует обратить внимание при воспитании подростка.

Во-первых, индивидуально-психологические особенности. Каждый ребенок – особенный и неповторимый, у каждого свой уникальный характер, в основе которого определенный тип темперамента. Агрессивность нередко становится устойчивой чертой характера, как и отсутствие навыков саморегуляции и самоконтроля. Рефлексия, умение осознать, проанализировать и выразить собственные эмоции тоже играют огромную роль в жизни человека.

Во-вторых, внутрисемейные отношения. Семейный уклад – это базис для каждого ребенка. Именно в семье он развивается и получает информацию об окружающем мире. Родители являются первым и главным авторитетом в глазах ребенка, а семейные традиции и правила представляются ребенку самыми правильными. В ситуациях, когда коммуникация внутри семьи нарушается, а ребенок не получает необходимую поддержку, возможно появление девиантного поведения.

В-третьих, важно обращать внимание на специфику отношений со сверстниками в школе и вне школы. В подростковом возрасте ведущей деятельностью является интимно-личностное общение со сверстниками – именно через призму такого общения тинейджеры познают мир и развиваются. Если они не имеют возможности самореализовываться через общение либо в этом процессе происходит какое-либо нарушение, то у подростка может сформироваться девиантное поведение.

Наконец, нельзя забывать о том, что школьные стрелки часто имеют подтвержденные психиатрические диагнозы. Стоит заметить, что сам по себе диагноз не является причиной страшного поступка, но такому ребенку требуется помощь специалистов. Однако многие родители, опасаясь осуждения окружающих, игнорируют рекомендации психологов и не обращаются за психиатрической помощью вовремя. Это и приводит к трагическим последствиям.

Квалифицированную помощь специалистов в г. Тамбове вы можете получить:

Кабинет медико-социально-психологической помощи

по адресу: г. Тамбов, Моршанское шоссе, 16 «б» каб. 713

телефон: 8 (4752) 45-10-60

 image002.jpg 

Кабинет  медико – социально – психологической помощи предназначен для оказания профилактической, консультативной и лечебно-консультативной помощи лицам, оказавшимся в кризисной ситуации, в том числе детям и подросткам.

Диспансерное психоневрологическое отделение

ОГБУЗ «Тамбовская психиатрическая клиническая больница»

по адресу: г. Тамбов, ул. Московская, д. 27

телефон: 8 (4752) 72-46-30


Возврат к списку



youtube.jpg vkontakte.jpg facebook.jpg ok.jpg map.jpg 
80_TMB_logo.jpg

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


minzdrav_banner.png
uzo.jpg
admin.jpg
Logotip_rus.jpg
medcol.jpg
gosuslugi.jpg
goszakupki.jpg
pgutmb.jpg
image003.jpg
баннер.jpg
logo-new.jpg
image002.png
gto_84x250.gif
1.jpg
2.jpg

Загрузка плеера


 

Телефон: 8 (4752) 72-72-92

Факс: 8 (4752) 72-68-41

E-mail: post@ogbuztpkb.ru