Новости

17.09.2019 Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера

Ежегодно 21 сентября во всём мире отмечается Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера. Он был учрежден в 1994 году по инициативе организаций, занимающихся исследованиями этого заболевания и поиском способов замедлить его развитие.

19 сентября 2019 года специалисты ОГБУЗ «Тамбовская психиатрическая клиническая больница» станут участниками радиоэфира на «Радио России» - Тамбов. Тема радиоэфира посвящена Международному дню распространения информации о болезни Альцгеймера. Врачи – психиатры Андрей Юрченко и Валерия Агафонова расскажут радиослушателям о факторах риска возникновения болезни Альцгеймера, формах, методах лечения и профилактики заболевания.

image001.jpg

Многие считают, что болезнь Альцгеймера является частью нормального старения, но это не всегда так. Причинами ее возникновения могут послужить различные патологические нарушения головного мозга вследствие травм, инсультов. Немаловажную роль отводят генетической стороне данного вопроса. Но причины развития болезни Альцгеймера неизвестны достоверно до конца. В настоящее время продолжаются исследования, которые пытаются определить роль внешних факторов, вирусной инфекций, иммунологических проблем, влияния токсических агентов, курения и других вредных привычек, а также наследственности.

При раннем обнаружении деменции ее развитие можно замедлить. Основная причина, по которой диагностика заболевания проводится не на ранней стадии, заключается в небрежном отношении к проявлению первичной симптоматики, а также в снижении способности больного к адекватной самооценке своего состояния, проявляющейся и в начале заболевания. Несмотря на то, что средний возраст начала болезни Альцгеймера составляет 50-65 лет, ранняя форма начинается с рубежа в 40 лет, а медицине известны случаи начала патологии в возрасте 28 лет.

Первые признаки болезни Альцгеймера: в первую очередь страдает кратковременная память при сохранности долговременной. Возможны жалобы на забывчивость, обращение за получением одной и той же информации. При наличии заболевания забывчивость возрастает, становится сложно обрабатывать новую информацию, вспоминать не только месторасположения привычных вещей, но и имена родных, свой возраст, базовую информацию.

Вторым симптомом ранней стадии болезни считается апатия. Снижается интерес к привычным формам времяпрепровождения, сложнее становится заниматься любимым хобби, выходить из дома на прогулку, встречаться с знакомыми. Апатичность доходит до потери гигиенических навыков, больные перестают чистить зубы, мыться, менять одежду. У мужчин нередко состояние апатии заменяется или чередуется с повышенной агрессией.

К распространенным симптомам относят также нарушения речи, стартующие с попытки вспомнить знакомое слово и заканчивающиеся полной неспособностью к пониманию услышанного, прочитанного и самой речи, замкнутость, отдаление от близких людей, нарушения пространственной ориентации (сложность с узнаванием мест, потеря дороги домой и т.д.).

Ранние диагностические мероприятия помогают компенсировать имеющиеся нарушения и замедлить развитие нейродегенеративного процесса. При обнаружении характерных неврологических признаков необходима консультация специалиста для выявления причин их возникновения и коррекции состояния.

Радиопередача выйдет в эфир «Радио России» - Тамбов 19 сентября в 18.30


Возврат к списку



youtube.jpg vkontakte.jpg ok.jpg search.jpg
 
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
electronic-certificate-for-weapons_banner.jpg
electronic-certificate-for-weapons_banner.jpg"
banner.jpg
oblozhka-dlya-banera.png
репродуктивное здоровье.jpg
1.jpg
2020.jpg
2020.jpg
P_75_logotip_gorizont.jpg
dobro_rf_logo_1.png
minzdrav_banner.png
uzo.jpg
admin.jpg
admin-bup.jpg
gosuslugi.jpg
goszakupki.jpg
pgutmb.jpg
logo-new.jpg
gto_84x250.gif
pamyatka-dlya-grazhdan-o-garantiyah.jpg

 

Полный список ссылок →


 

Телефон: 8 (4752) 72-72-92

Факс: 8 (4752) 72-68-41

E-mail: tpkb@zdrav.tambov.gov.ru