Новости

28.05.2020 Всемирный день без табака: влияние курения на формирование личности подростка

Каждый год 31 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ее партнеры по всему миру отмечают Всемирный день без табака. Ежегодная кампания служит поводом для широкого информирования о вредных и смертельных последствиях употребления табака и пассивного курения, а также содействия сокращению употребления табака. В 2020 году главной темой Всемирного дня станет защита подрастающих поколений с особым акцентом на «защиту молодых граждан от манипуляций со стороны табачной индустрии и профилактику употребления ими табака и никотина».

В преддверии Всемирного дня без табака специалисты ОГБУЗ «Тамбовская психиатрическая клиническая больница» врач-психотерапевт наркологического кабинета по обслуживанию детского населения Владимир Стрий и медицинский психолог Ирина Сысоева дали интервью каналу «Радио России - Тамбов». В своем интервью Владимир Петрович и Ирина Евгеньевна рассказали о негативном влиянии курения на формирование личности подростка.

 IMG-20200522-WA0000.jpg 

У подростка курение не выступает как самостоятельная форма поведения, оно тесно переплетено с общением, взаимодействием с социальным окружением, особенностями проведения досуга, на него влияют понимание своего группового статуса, самооценка, эмоциональность и многое другое. Причины, по которым начинают курить подростки, разнообразны. Одна из них — нравится возбуждающий эффект, который оказывает никотин. В небольших дозах никотин оказывает лёгкое одурманивающее, будоражащее действие на нервную систему, поэтому курение может быть способом изменить монотонное течение жизни. Чем более скучной и неинтересней является жизнь подростка, тем больше он испытывает потребность раскрасить, «подсластить» прозаичное существование.


Курение в жизни подростка может также быть способом избавиться от негативных эмоций и напряжения. При возникновении проблем, тревожности привычное повторяющееся действие (каким является курение) приносит временное успокоение. Стоит подростку понервничать, пережить неприятный разговор или ссору, он прибегает к известному ему способу сброса напряжения. Пара минут во время курения дают возможность расслабиться, обдумать происходящее, отвлечься, хотя такой же эффект дала бы прогулка на свежем воздухе или физические упражнения.

Курение также можно рассматривать как способ построения социальных взаимодействий. Переходный возраст - это период, когда подросток стремится адаптироваться к миру взрослых. А курение воспринимается как атрибут взрослого независимого поведения, позволяет выглядеть модным. Поэтому, при профилактике курения среди подростков необходимо фокусироваться на причинах явления, а не на последствиях. Самая действенная профилактика вредных привычек - это помогать детям разрешать их внутренние противоречия, повышать уровень навыков общения, работать над формированием адекватных способов социализации. Подробнее...


Возврат к списку



youtube.jpg vkontakte.jpg ok.jpg search.jpg
 
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
electronic-certificate-for-weapons_banner.jpg
electronic-certificate-for-weapons_banner.jpg"
banner.jpg
oblozhka-dlya-banera.png
репродуктивное здоровье.jpg
1.jpg
2020.jpg
2020.jpg
P_75_logotip_gorizont.jpg
dobro_rf_logo_1.png
minzdrav_banner.png
uzo.jpg
admin.jpg
admin-bup.jpg
gosuslugi.jpg
goszakupki.jpg
pgutmb.jpg
logo-new.jpg
gto_84x250.gif
pamyatka-dlya-grazhdan-o-garantiyah.jpg

 

Полный список ссылок →


 

Телефон: 8 (4752) 72-72-92

Факс: 8 (4752) 72-68-41

E-mail: tpkb@zdrav.tambov.gov.ru