Новости

25.08.2020 Организация профилактической работы в образовательных учреждениях

25 августа 2020 года специалисты ОГБУЗ «Тамбовская психиатрическая клиническая больница» приняли участие в телемедицинской конференции «Организация профилактической работы в образовательных учреждениях». Конференцию провела старший научный сотрудник Отдела профилактики ННЦ наркологии - филиала ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» кандидат психологических наук Григорьева Александрина Андреевна.

Современный ребенок находится под воздействием непрерывных стрессовых ситуаций (в школе, в семье, на улице, в социуме сверстников), которые ему порой сложно преодолеть. В результате проявляются различные формы саморазрушающего поведения – употребление наркотиков, алкоголя и других видов ПАВ. Негативная динамика, наблюдаемая в последние десятилетия, свидетельствует о росте группы профилактического воздействия.

IMG_20200825_103553.jpg

Учитывая актуальность выделенной проблемы, возникает необходимость реализации целостной профилактической системы, целью которой является создание условий для формирования у учащихся устойчивых установок на неприятие наркотических веществ.

Основные принципы профилактической работы в образовательных учреждениях:

Комплексность или согласованное взаимодействие органов и учреждений, отвечающих за различные аспекты государственной системы профилактики наркомании, а также специалистов различных профессий, так или иначе имеющих отношение к работе с детьми и органов управления образования.

Дифференцированность: дифференциация целей, задач, методов и форм работы с учетом: возраста детей и степени вовлеченности в наркогенную ситуацию.

Аксиологичность: формирование у детей и подростков представления о здоровье как о важнейшей общечеловеческой ценности, ответственного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих.

Легитимность: профилактическая работа осуществляться в рамках правовой базы (с учетом нормативных актов о правах и обязанностях лиц, которые в пределах своей компетенции и статуса обязаны заниматься профилактикой, а также прав и обязанностей детей и молодежи).

Преемственность. Этот принцип включает в себя два взаимосвязанных аспекта: согласованность профилактических мероприятий, проводимых различными учреждениями и анализ, обобщение и использование уже существующих технологий профилактики наркомании.

Систематичность. Работа по профилактике ведётся систематически, а для этого все принимаемые меры сведены в систему, где каждая отдельная мера согласуется с другой, не противоречит ей.

IMG_20200825_103514.jpg

Специалисты учреждений здравоохранения должны принимать активное участие в организации профилактической работы в условиях образовательного учреждения, осуществляя информационно-просветительскую работу со школьниками о медико - социальных последствиях употребления алкоголя, табака, токсических, наркотических веществ; лекционную работу с педагогическим составом школы по темам, связанным с организацией профилактической работы среди несовершеннолетних, рассматривая вопросы диагностики потребления наркотических веществ; консультативную работу с родителями (признаки приобщения ребенка к наркотикам, лечение наркомании и стратегия поведения родителей в период реабилитации).


Возврат к списку



youtube.jpg vkontakte.jpg ok.jpg search.jpg
 
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
electronic-certificate-for-weapons_banner.jpg
electronic-certificate-for-weapons_banner.jpg"
banner.jpg
oblozhka-dlya-banera.png
репродуктивное здоровье.jpg
1.jpg
2020.jpg
2020.jpg
P_75_logotip_gorizont.jpg
dobro_rf_logo_1.png
minzdrav_banner.png
uzo.jpg
admin.jpg
admin-bup.jpg
gosuslugi.jpg
goszakupki.jpg
pgutmb.jpg
logo-new.jpg
gto_84x250.gif
pamyatka-dlya-grazhdan-o-garantiyah.jpg

 

Полный список ссылок →


 

Телефон: 8 (4752) 72-72-92

Факс: 8 (4752) 72-68-41

E-mail: tpkb@zdrav.tambov.gov.ru