Новости

10.09.2020 Всемирный день предотвращения самоубийств

Ежегодно 10 сентября во всем мире отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств. Он проходит под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств.

По данным ВОЗ, общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год. Тенденции таковы, что к 2021 году число самоубийств возрастет в полтора раза. Суицид — это глобальная проблема для мирового здравоохранения. По статистике, в результате самоубийств в мире умирает больше людей, чем в результате войн и насильственных убийств, вместе взятых. Установлено, что самоубийства относятся к трем основным причинам смерти в группах населения в возрасте от 15 до 24 лет.
 image003.jpg 

Не все самоубийства можно предотвратить, но большинство — можно. Важно знать, что лишь незначительное количество самоубийств происходит без предупреждения. Чаще других заканчивают жизнь самоубийством люди, испытывающие настоящую депрессию. Депрессия страшна тем, что при ней человек начинает ощущать неуверенность в себе, снижение самооценки, видение будущего только в негативном свете. При этом происходит потеря личности. Она характеризуется утратой ощущения у человека гордости от тех достижений и успехов, которые он уже успел совершить за свою жизнь. Вместо этого они кажутся ему незначимыми и невзрачными. Суицидальное поведение с большой вероятностью возникает на фоне тяжелых соматических заболеваний, например, инсульта, рака, диабета. Это происходит из-за нежелания обременять родных и близких излишними хлопотами и заботой о них, а также из-за мучительных болей, которые не облегчаются даже медикаментами. Кроме того, существуют и другие социальные факторы, которые обуславливают риск самоубийства:

  • Подростковый и старческий возраст;

  • Период кризиса 40 и 50 лет;

  • Высшее образование. Как ни странно, но представители интеллигенции чаще совершают самоубийства по сравнению с малообразованными людьми;

  • Жители больших мегаполисов;

  • Мужчины, пережившие развод.

Как распознать суицидальные настроения

Суицидальное поведение не является внезапным явлением. Обычно оно требует большой подготовки и размышлений у человека, который пребывает в глубокой депрессии. Если своевременно распознать у человека в депрессии суицидальные мысли, то можно не только предотвратить летальный исход, но и помочь обрести ему достойную и качественную жизнь. Вовремя обратив внимание можно скорректировать поведение и мысли человека, который нуждается в помощи. В это время человек готов принять помощь со стороны, поскольку убедился в том, что его модели поведения оказались неэффективными.

Помощь человеку с суицидальными намерениями:

 image005.jpg 

Получите профессиональную помощь. Делайте все, что в ваших силах, чтобы человек с суицидальными намерениями получил помощь, которая нужна ему. Позвоните в службу «Телефон доверия». Поощряйте человека ко встрече со специалистом, который может оказать специализированную помощь.

Следуйте намеченной линии лечения. Если специалист прописал медикаменты, убедитесь, что ваш близкий человек принимает их, как положено.

Будьте активными. Те, кто наблюдает за суицидальными настроениями, часто не думают, что они могут быть полезны, поэтому вам может понадобиться стать более активным в предложении своей помощи. Сказать «позвони мне, если тебе понадобиться что-нибудь» — слишком неясно. Не ждите, что человек позвонит вам или даже что он перезвонит. Позвоните снова сами, пригласите человека прогуляться.

Поощряйте положительные изменения в образе жизни, такие как здоровое питание, достаточное количество сна, проведение времени на солнце или на природе, по крайней мере, 30 минут каждый день. Физические тренировки также важны для высвобождения эндорфинов, облегчения стресса и стимулирования эмоционального благополучия.

 image007.jpg 

Разработайте план безопасности. Помогите человеку разработать шаги, которым он пообещает следовать во время кризиса суицида. План должен определить любые «пусковые крючки», которые могут привести к кризису суицида, такие как годовщина утраты, алкоголь, стресс из-за отношений. Также включите номера телефона психотерапевта человека, равно как и друзей и членов семьи, кто поможет в экстренном случае.

Продолжайте поддерживать в течение длительного времени. Даже после того, как непосредственный кризис суицида прошел, будьте в контакте с человеком, периодически проверяя его. Ваша поддержка жизненно важна, чтобы убедиться, что ваш близкий человек остается на пути восстановления.

Берегите себя и своих близких!


Возврат к списку



youtube.jpg vkontakte.jpg ok.jpg search.jpg
 
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
electronic-certificate-for-weapons_banner.jpg
electronic-certificate-for-weapons_banner.jpg"
banner.jpg
oblozhka-dlya-banera.png
репродуктивное здоровье.jpg
1.jpg
2020.jpg
2020.jpg
P_75_logotip_gorizont.jpg
dobro_rf_logo_1.png
minzdrav_banner.png
uzo.jpg
admin.jpg
admin-bup.jpg
gosuslugi.jpg
goszakupki.jpg
pgutmb.jpg
logo-new.jpg
gto_84x250.gif
pamyatka-dlya-grazhdan-o-garantiyah.jpg

 

Полный список ссылок →


 

Телефон: 8 (4752) 72-72-92

Факс: 8 (4752) 72-68-41

E-mail: tpkb@zdrav.tambov.gov.ru